5 причин проседания сайта в поисковых системах и что с ними делать

Знакомо ли Вам такое чувство, когда, казалось бы, Вы делаете правильный контент-маркетинг и SEO оптимизацию, но все равно траст и поисковый рейтинг сайта продолжает падать? Это может быть очень печальным опытом, особенно когда Вы инвестируете значительные средства в Вашу маркетинговую стратегию.

Существует ряд причин, по которым это может с Вами происходить. Некоторые из них вы можете изменить или исправить своими силами, а другие – нет. Но даже если последнее утверждение верно, по крайней мере, знание этого даст Вам силы двигаться дальше к более успешным стратегиям. Давайте рассмотрим причины, по которым рейтинг вашего сайта может снижаться, и действия, которые стоит предпринять в каждом отдельном случае.

1.Три кита в SEO, которые вы используете неправильно или не в полной мере

Контент, ссылки и социальные медиа – все это неотъемлемая часть поискового продвижения, которая влияет на позиции сайта в поисковых системах, а так же на привлечение целевого трафика. Если рейтинг сайта неизменно падает, то ниже мы перечислили вопросы, над которыми стоит задуматься.

Стратегия контент-маркетинга

Регулярно ли Вы публикуете должным образом полезный контент, как на своем сайте, так и на внешних источниках? Оптимизированы ли Ваши тексты и контент в целом с технической стороны SEO? Соответствует ли содержимое сайта тем ключевым словам, которые запрашивают Ваша целевая аудитория?

Входящие ссылки

Используете ли Вы легитимные методы для создания высокого качества ссылочного профиля на Ваш сайт? Или же Вы уделяете внимание только устаревшим методам создания ссылочного профиля, которые, в лучшем случае, являются неэффективными, а в худшем – вредоносными? Ориентируетесь ли Вы на создание стабильных качественных ссылок на Ваш сайт или же на максимально возможное количество ссылок, независимо от их качества?

Социальные медиа

Активно ли Вы используете социальные медиа для информирования аудитории о своем контенте? Привязали ли Вы авторство сайта или конкретной статьи с помощью профиля Google+, чтобы построить свой Author Rank и увеличить количество кликов в результатах поисковой выдачи? Создаете ли Вы сильные и фирменные сигналы путем активного привлечения клиентов в социальных медиа?

Социальные медиа – огромный усилитель SEO. Если Вы еще не инвестируете в социальные медиа, самое время это сделать, если Вы серьезно относитесь к конкуренции в результатах поиска.

2. Конкуренты Вас опережают

SEO кампании не проводятся в вакууме. Если Вы находитесь в конкурентной среде, вполне вероятно, что Ваши конкуренты тратят значительную сумму денег на свои SEO кампании. Таким образом, даже если Вы выделяете бюджет на SEO, рейтинг сайта все равно может падать, поскольку конкуренты могут тратить больше, чем Вы. Конкуренты, поднимаясь впереди Вас в рейтингах, как результат, толкают Вас вниз.

Это не означает, что Вы делаете что-то неправильно, это лишь свидетельствует о недостаточности бюджетных вложений по сравнению с жесткой конкуренцией. Имейте в виду, что крупные компании прибыльных отраслей могут тратить десятки или даже сотни тысяч долларов каждый месяц на SEO и контент-маркетинг, наряду с личной внутренней командой интернет-маркетологов, SEO-специалистов и контент-менеджеров.

Для небольших компаний с более ограниченным бюджетом взамен мы рекомендуем сосредоточить внимание на продвижение среднечастотных и низкочастотных ключевых словах с "длинным хвостом". Это будет гораздо более эффективно и менее дорогостоящее, чем попытки соревноваться с «большими парнями» по высококонкурентным ключевым словам.

3. Ваши конкуренты делают что-то лучше Вас

Хотя это может быть трудно признать, Ваши не слишком хорошие позиции сайта могут быть просто результатом того, что Ваши конкуренты не опережают, а превосходят Вас. Когда Вы смотрите на их сайт и деятельность в социальных медиа, как они справляются с нескольких точек зрения:

  • Реализация "з китов в SEO";
  • Взаимодействие с клиентами в социальных медиа;
  • Последовательное создание качественного полезного контента;
  • О них упоминают в СМИ чаще (или лучше), чем о Вас;
  • Правильная оптимизация контента сайта.

Взгляните на то, что Ваши основные конкуренты делают хорошо, и примите необходимые меры, чтобы делать то же самое еще лучше!

4. Былые плохие попытки SEO дают о себе знать

Даже если Вы проштудировали и почистили свою стратегию в SEO-продвижении, может случиться и так, что устаревшие, «спамные» методы SEO, в которых Вы принимали участие в прошлом, дают о себе знать. Это все равно, что быть виновным. Если Вы заметили внезапное и значительное падение сайта в определенный момент времени, следует убедиться, что Вы до сих пор не под фильтром. Так же будет плюсом, если Вы очистите контент сайта от переоптимизации, и просмотрите ссылочный профиль.

Более детально о том, какие меры необходимо предпринять во внутренней оптимизации сайта:

  • удалить платные или низкого качества обратные ссылки (или понизить их рейтинг с помощью инструментов для вебмастеров);
  • Удаление или замена некачественного контента с Вашего сайта;
  • Уменьшите количество вхождений ключевого слова, если присутствует фактор переоптимизации;
  • Отказаться от использования скрытых ключевых слов.

5. Естественный "шторм" в результатах поиска

Как и на фондовом рынке, колебания алгоритма может меняться день за днем, и даже час за часом. Если Вы заметили небольшое снижение позиций сайта, скорее всего, нет никакой необходимости паниковать. Пока сохраняется общая тенденция роста, Вам не стоит беспокоиться.

Если же Вы видите огромное, внезапное, резкое падение, возможно, Вы могли получить ручное или автоматическое наложение санкций, и тогда Вы должны предпринять меры как можно скорее. В этом случае реализация стратегий, изложенных в пункте №4 должны вернуть Вас на прежние позиции.

Заключение

Если Вы заметили неуклонное снижение позиций сайта в поисковой системе, обратите внимание и держите под контролем следующие факторы:

  • Убедитесь, что правильно реализовали стратегию контент-маркетинга, ссылочного профиля и социальных медиа;
  • Сфокусируйтесь на более сложных условиях поиска, а не на высококонкурентных ключевых словах;
  • Следите за тем, что делают Ваши конкуренты и прилагайте усилия, чтобы сделать это лучше;
  • Избавьтесь от спамных методов продвижения, которые могут писсимизировать сайт;
  • Регулярно добавляйте на сайт качественный полезный контент для пользователей.

Если Вы не знаете или сомневаетесь в правильности выбранной стратегии, стоит провести комплексный аудит сайта на выявление проблем и слабых мест на вашем сайте

А Вам приходилось сталкиваться с трудностями в продвижении Вашего сайта? Какие попытки Вы принимаете для восстановления прежнего рейтинга?

4 комментариев Июнь 5, 2014

Оставить комментарий

Последние комментарии

  1. BennyJough - 2017-06-14 08:02

    wh0cd248537 generic synthroid paxil paxil pharmacy

  2. I go to see daily a few web sites and information sites to
    read articles, except this website offers feature based
    content.

  3. александр - 2014-07- 7 17:38

    Информация нужная и полезная,но никакой конкретности и точности я не прочитал в статье.это вся общие выводы а не причины!?

  4. Чорнобров Дмитро Валентинович - 2014-06-28 19:42

    Очень познавательная статья! Много почерпнул нового для себя!Всем советую почитать!