Будущее стратегии контента социальных сетей на примере Facebook

Помните все те статьи, несколько лет назад предсказывающие, что Google+ обгонит Facebook и революционизирует поиск? Кнопка +1 как раз должна была стать самой важной кнопкой «поделиться» в социальных сетях, которую Вы хотели, могли и должны были установить на свой блог.

Теперь есть статьи, прогнозирующие медленный распад и снижение рейтингов Google+, потенциально подрывая усилия тех, кто действительно предан сети.

Статьи, пытающиеся предсказать будущее социальных направлены на увеличение цитируемости ресурса. Мы все отчаянно пытаемся избежать блестящих новых игрушек, обесценивающих наше преимущество или уничтожающих весь наш тяжелый труд. Именно поэтому большинство из этих статей сосредоточены на новых технологиях, и написаны в стиле, будто предполагается какая-то угроза, если читатель не адаптируется к ним достаточно быстро.

Facebook приобретает компанию виртуальной реальности Oculus, так что теперь будущее социальной сети просто обязано включать в себя виртуальную реальность (VR). Pinterest ошеломляет всех быстротой своего роста, так что в будущем в социальных сетях будет снимков все больше и больше. Это не предсказания будущего. Это всего лишь реакция на происходящее в настоящий момент.

Испанский философ, поэт и писатель Джордж Сантаяна писал: «Тот, кто не помнит прошлого, обречен его повторить». Мы должны перестать всматриваться в настоящее, чтобы понять будущее.

Последствия наших действий

Например, вместо того, чтобы спекулировать новым приобретением Facebook, давайте вспомним недавнее обновление новостной ленты Facebook'а, которое потенциально относится к маркетингу остальных социальных сетей. Напомним, что теперь посты отображаются не у всех подписчиков аккаунта. Охват аудитории зависит от интересности поста, инвестиций автора и других факторов.

Нет абсолютно никаких сомнений – они просто вышли и сказали, что эти изменения алгоритма были разработаны специально для удаления лазеек, эксплуатируемых маркетологами. Facebook хочет положить конец контенту социальных сетей, нацеленному на алгоритмы поисковых систем , вместо настоящих интересов и ожиданий человека, изначально «лайкнувшего» страницу.

Это означает, что все маркетологи Facebook сейчас работают с большими ограничениями и с большими препятствиями, чем обычные пользователи. Все посты тяжелее достигают аудитории Facebook без инвестиций своих владельцев в рекламу. И нет никакого смысла плакаться о том, как это все несправедливо. Это наша собственная вина.

Платите, чтобы играть

Я знаю, многие из вас скажут, что эти изменения алгоритма – не для ограничения плохого поведения, а, скорее, для вознаграждения акционеров. Таким образом, эти изменения – лишь циничная уловка, чтобы заставить нас платить за ранее бесплатные услуги и преимущества.

Конечно, они для того, чтобы делать деньги! Не так ли? Когда нас заставляли поверить, что Facebook, Twitter и остальной бизнес не искал возможности сорвать большой куш? Возможное снижение рейтингов Google+ и изменения в Faceebook привели к большому количеству недавних комментариев, вразумляющих маркетологов, насколько нужно быть глупым, чтобы «построить на арендованной земле». Но если быть честными, мы признаем, что у нас не было даже арендной платы.

Маркетологи бесплатно пользовались чужим имуществом, полагаясь на добрую волю хозяина. Мы осознавали, что однажды хозяин попросит заплатить по счетам, если мы хотим и дальше спать на диване и пользоваться холодильником. И когда этих крошечных добровольных трат на объявления стало недостаточно для компенсации нашего часто шумного поведения, наш хозяин установил дополнительные ограничения и требования, чтобы заставить нас платить за себя.

Новый Facebook заставляет маркетологов присмотреться лучше к качеству, актуальности и стратегической пользе их социального контента, вместо того, чтобы кидать на страницу все виды мусора, потому что это, мол, бесплатно.

Мы все это видели раньше

Много шумихи, окружившей последние обновления Facebook, конечно, звучит устрашающе похоже на нытье и протесты, еще до недавнего времени случавшиеся после каждого обновления Google+.

Вернуться в 2008 или около того и маркетинговые форумы, подобные Search Engine Land и Sphinn (теперь Marketing Land) взрывались бы с раненым чувством права и возмущением каждый раз, когда Google ограничивал популярные, но манипуляторные тактики или штрафовал, в частности за спам-активность.

Очевидно, Google был несправедлив, ограничивая методы, доступные для маркетологов. Очевидно, Google не хочет, чтобы бизнес добился успеха в органических результатах, потому что хотел заставить нас всех использовать AdWords. Очевидно, Google ненавидит маркетологов. Я все это слышал.
Но к тому времени, как пришли Panda вместе с Penguin, большинство умных маркетологов отказалось пытаться побить Google уловками. Вместо этого они сосредоточились на производстве наилучшего впечатления на своих потенциальных клиентов. Качество всегда побеждает.

Почему мы не учимся? Почему так много маркетологов прибегает к подобному низкому, а иногда и крайне сомнительному качеству стратегии, в то время как пришел маркетинг социальных сетей?

История говорит нам, что когда мы нацелены на поисковые алгоритмы, преследуя числа и статистику вместо людей, платформа всегда, ВСЕГДА откидывает нас обратно.

Сохраняйте спокойствие и продолжайте

Так каково же будущее маркетинга социальных сетей?

Все будет становиться только сложнее. Некоторые маркетологи могут в конечном итоге оглянуться на 2010-13, как на золотой век «халявы», социальных сетей «все-дозволено». Но это никогда не собиралось продолжаться.

Всегда найдется тот, кто будет искать нечестные преимущества, побуждающие к дополнительным ограничениям и жестким обновлениям. В конце концов, социальные сети могут прийти к своему собственному Panda-фильтру, и мы будем учиться принимать и справляться в новом мире, где социальные сети – лишь часть затрат на медиа-бренд.

Хочется верить, что будущее социальных сетей будет следовать словам Сантаяна. К несчастью, я думаю, что более поздний, большой Курт Воннегут ближе к истине. «У меня есть новость для господина Сантаяна: мы обречены не повторять прошлое ни за что. Это значит быть живым».

К сожалению, я думаю, что это же значит быть маркетологом социальных сетей.

На основе статьи Джонатана Кроссфилда

2 комментариев Сен 5, 2014

Оставить комментарий

Последние комментарии

  1. asBotsvcviz - 2016-12-21 10:30

    ventolin hfa ponstel minipress buy cefadroxil motrin medication minocycline erythromycin online without rx generic lasuna

  2. Nik - 2014-09- 8 15:23

    Жесть... мне кажется это не очень законно, ограничивает свободу выбора что ли...