Основные принципы оптимизации юзабилити и конверсии веб-дизайна

Перед владельцами и создателями интернет-ресурсов довольно часто встает такая проблема как оценка юзабилити сайта. По каким критериям можно определить, является ресурс «хорошим» или «плохим» с точки зрения веб-дизайна? Однако вся сложность кроется в том, что обычный пользователь не сможет объяснить профессионалу, что именно кажется ему неправильным или неудобным. А все потому, что посетители, чаще всего, не изучают страницу с целью найти ошибки или «шероховатости» в дизайне, а ищут необходимую им информацию. В свою очередь, оценка ресурса производится на уровне ощущений – человек просто понимает, что «сайт неплохой» - это зависит от размера шрифта, цвета оформления, расположения колонок и пр.

Однако по-настоящему «хороший» дизайн кроется не только в визуальном оформлении. Иными словами, можно создать  первоклассную, стильную «картинку», но при этом упустить самый важный момент – не провести анализ юзабилити сайта и тем самым не обеспечить пользователям комфортное перемещение по разделам ресурса.

К сожалению, не существует какой-то особенной, «идеальной» схемы, потому как интернет маркетинг не является механической работой составления готового изделия из шурупов и гаек. Каждый сайт – это произведение искусства, к созданию и оформлению которого следует подходить с особой ответственностью.

Существует три основных принципа оптимизации юзабилити и конверсии, которые помогут привлечь на сайт целевую аудиторию и превратить их в постоянных посетителей:

  • дизайн для людей;
  • дизайн для эмоций;
  • дизайн как история.

Попробуем рассказать о каждом из них подробнее.

Дизайн для людей

«Встречают по одежке…» - именно так начинается известная пословица. Однако даже в вопросах интернет-дизайна она имеет смысл – необходимо сформировать «правильное» первое впечатление, для того, чтобы пользователь захотел вернуться на это ресурс.

В данном случае, специалисту необходимо ответить на несколько основных вопросов, при помощи которых можно оценить качество работы, выполненной дизайнером.

Это кликабельно?

Все гиперссылки и другие интерактивные элементы, размещенные на сайте, должны быть подсвечены ярче остальных или другим цветом. Помимо этого, элемент должен реагировать, непосредственно, на наведение курсора.

Как мне прочитать это?

Весь текстовой контент, опубликованный на сайте, должен был читаемым с точки зрения грамотности, а также оформлен таким образом, чтобы пользователь мог найти необходимую информацию по заголовку или подзаголовку. Также, не стоит забывать, что тексты должны соответствовать требованиям поисковых машин.

Где я?

Если структура сайта, расположение рубрик и категорий хаотичны и бессистемны, пользователь, вероятнее всего покинет ресурс, для того, чтобы найти площадку с более удобным и дружелюбным юзабилити.

Дизайн для эмоций

Яркие краски, «живые» картинки, эффектные шрифты, оригинальные формы – все это может добавить настроения вашему ресурсу. А, как известно, люди тянутся к вещам, которые вызывают у них позитивные, радостные эмоции. Именно поэтому многие компании и интернет-магазины стараются добавить как можно больше запоминающихся элементов, которые впоследствии будут ассоциироваться с брендом,  и обеспечивать его репутацию.

Дизайн как история

Времена, когда сайты больше напоминали панель управления самолетом, а не удобные, приятные в использовании интернет-ресурсы, уже давно прошли», Каждый портал должен привлекать посетителей, не только своей красотой и обилием полезной информации, но и своего рода, «историей».

Существует три основных принципа, на которые следует опираться при создании качественного ресурса:

  • расположить материал таким образом, чтобы пользователь был заинтригован и захотел прочитать дальше;
  • усилить интерес при помощи  наглядных примеров – картинок, анимаций, видео;
  • поблагодарить.

Используя эти знания, вы сможете создать по-настоящему качественный, красивый и удобный сайт, на который пользователи будут с удовольствием возвращаться снова.

4 комментариев Мар 18, 2014

Оставить комментарий

Последние комментарии

  1. TracyNenna - 2017-01- 1 11:55

    buy cipro

  2. Мега Макс - 2014-04-18 11:42

    Огонь, не огонь, но тема актуальная. Казалось бы вполне очевидные вещи, но сколько сайтов их игнорируют...

  3. Евгения - 2014-04-18 11:41

    Не согласна , все в тему , уместно и очень интересно.

  4. Андрей - 2014-04-15 10:29

    Хорошая веб студия , но что то статьи в вашем блоге не огонь.