Responsive web design: 10 лучших примеров

Термин Responsive Web Design связан с концепцией разработки веб-дизайна в стиле,  который помогает сайту меняться в соответствии с разрешением экрана компьютера пользователя. Точнее говоря, концепция позволяет продвинутому макету на 4 колонки для 1280 пикселей в ширину автоматически переформироваться на 2 колонки для экрана шириной 1024 пикселей. Кроме того, он соответствующим образом фиксируется на экране смартфона и планшетного компьютера. Эту особую технику проектирования мы называем «адаптивный дизайн».

Responsive web design – совершенно другая версия проектирования, не такая, как традиционный веб-дизайн, и разработчики (особенно молодые) должны знать о его плюсах и минусах.  Например, страницы, которые содержать табличные данные, являются особой проблемой в адаптивном веб-дизайне. Таблицы чрезвычайно широки по умолчанию и когда кто-то уменьшает масштаб, чтобы увидеть всю таблицу, она становится настолько мала, что ее невозможно прочитать.  Когда кто-то увеличивает масштаб, чтобы сделать таблицу читаемой, ему или ей приходится прокручивать страницу и по горизонтали, и по вертикали, чтобы увидеть все.  Что ж, есть несколько способов избежать эту проблему. Переформатирование таблиц на самые простые части или мини-графику является правильным решением. Мини-график фиксируется даже на узких экранах.

Изображения в адаптивном веб-дизайне называют контекстно-зависимыми. Эта особая техника служит в истинном смысле адаптивного проектирования, как изображения служат в разных разрешениях, начиная с больших экранов и заканчивая маленькими. Масштабированные изображения появляются в переменной среде с помощью обновленных инструментов разработчика и языков кодирования, что позволяет дизайну выглядеть четко в любом контексте. Адаптивный веб-дизайн поразительно отличается от традиционного проектирования с точки зрения технических и творческих вопросов, и осмотрительное использование может творить чудеса проектирования.

Примеры responsive web design

Саймон Коллисон

Хотя в наше время этот сероватый статический сайт в сетчатом стиле выглядит немного скучно и уныло, однако, его выпуск вызвал своего рода фурор своей компоновкой высшего класса.
Основная причина состоит в том, что проектировщик, в первую очередь, сосредоточил свое внимание на адаптивном поведении, которое только набирало популярность в те дни, тем самым, предоставляя рядовым разработчикам представительный пример того, как самая обыкновенная разметка в сетчатом стиле должна красиво осуществлять переходы.

responsiv web design mr. simon collection

Архитекторы Андерссон –Вайс

Сайт посвящен архитектуре и студии дизайна; неудивительно, что в центре внимания находятся фотографии, эффектно представляющие навыки, опыт и клиентов компании.

Лендинг включает в себя три основных раздела, каждый из которых базируется на фоновом изображении. Гибкое решение позволяет эффективно сформировать правильную структуру для каждого стандартного размера экрана, создавая приятный поток контента для читателей.

Responsive Web Design пример 3

Стивен Кавер

У Стивена Кавера есть первоклассный сайт, когда дело касается адаптивности. Вы, безусловно, спросите, что же в нем такого особенного. Ответ прост, присмотритесь к главной странице и Вы увидите; она состоит из

  • Огромного заглавия, оформленного в стиле грубой типографии;
  • Набора огромных блоков, дублирующих главное меню, в верхней части;
  • Стандартное расположение блогов.

Можно так сказать, 3 важных аспекта, которые можно найти на каждом веб-сайте. Дизайнер дает нам намек о том, как типография, сетчатый тип и секция блога должны меняться в зависимости от размеров экрана устройства.

Responsive Web Design Examples пример 2

Sparkbox

Sparkbox демонстрирует основную структуру корпоративного сайта. Компоновка довольна проста; она основана на стандартном, широко используемом наборе горизонтальных полос, представляющих данные ненавязчивым образом.  Такая структура позволяет легко подстроиться под различные размеры экрана.  Лишенное украшений последовательное расположение блоков подвергается изменениям довольно ровно и без особых усилий, предоставляя пользователям приятную на вид и хорошо организованную разметку.

Responsive Web Design пример 5

Кулинарный сайт

Переход от обычной левосторонней блоговой журнальной разметки, населенной многочисленными вкусными фотографиями к элементарной разметке «блок за блоком» - вот как на этом сайте выглядит основной процесс адаптации.

И все же, нет ничего сверхъестественного; это считается типичным решением для большой доли проектов, которые хотят привлечь онлайн читателей с мобильного интернета, завоевать новую аудиторию, и в то же время, уберечь эстетику сайта от визуальной перегрузки.

Responsive Web Design пример 4

Бостон Глоуб

Бостон глоуб – отличный пример хорошо продуманного сайта новостей, основанного на адаптивной верстке. Сайт основан на традиционном подходе, полезном для тех, кто хочет работать с собственным, часто обновляемым онлайн журналом.

Хотя, как и положено, на первый взгляд кажется, что у сайта есть свой комплекс, немного беспорядочный с виду, с которым действительно трудно справиться; на деле решение довольно примитивно. Дизайнер преднамеренно разделил всю информацию на 3 колонки, количество которых уменьшается в соответствии с размером экрана, медленно, но верно, проходящих этапы отображения данных в 2 колонки и, наконец, в одну; в этом случае Вы сможете также установить необходимый порядок демонстрации Ваших блоков.

Responsive Web Design пример 6

Think Vitamin

Если быть честным, Think Vitamin не может похвастаться чем-то особенным, что касается дизайна блога. У него один столбец с правосторонним меню с виджетами, заголовок наполнен навигацией, логотипом и строкой поиска, а футер представляет информацию с помощью блоков.

Тем не менее, команда не просто бездумно использует Responsive Web Design за основу; они так же заручились поддержкой со стороны некоторых элементов моделирования. Таким образом, контрастный цвет палитры помогает отличить блоки контента и некоторые функциональные элементы, такие как социальные медиа и реклама, тем самым повышая визуальное восприятие для мобильных пользователей и усиливая читабельность.

Responsive Web Design пример 7

Sasquatch! Музыкальный фестиваль

Sasquatch! Музыкальный фестиваль имеет дело с большим количеством мультимедийного контента, включая видео и динамические эффекты, в дополнение приправленные некоторыми художественными рукописными надписями и фантастической графикой. Поэтому для команды отобразить все правильно на мобильных телефонах и планшетах – настоящий вызов.

Тем не менее, здесь хорошо разработана адаптация сайтае. Оно аккуратно касается каждой детали, создавая визуально приятный внешний вид, не теряющий своего очарования оригинальности и творчества даже на маленьких экранах.

Responsive Web Design пример 8

Сайт изображений

Вот еще один чистый, хорошо организованный сайт, в основе которого лежит гибкая полоса горизонтальной разметки. Адаптивность здесь так же активно активизирует цветовую дифференциацию, что визуально отделяет один логический блок от другого.

Такая простая, но в то же время мощная комбинация, помогает увеличить читабельность в основном на небольших устройствах, где, как правило, все представлено в виде одного непрерывного потока данных, что, из-за присущего однообразия, способно легко уничтожить всю изюминку и снизить интерес читателей.

responsiv web design вариант 9


Понравились примеры? Расскажите, что вы думаете о Responsive Web Design в комментариях ниже!

2 комментариев Ноя 6, 2014

Оставить комментарий

Последние комментарии

  1. asBotcrb063 - 2016-09- 1 05:51

    lasix water pill

  2. Валентин - 2014-11- 6 22:23

    Не плохая статья, но хотелось бы посмотреть именно Ваши работы. Часто читаю ваш блог, и в нем мало статей про Вашу компанию, все время ссылаются на другие источники и т.д. - пишите больше сами, будет интереснее читать