Важные советы экспертов для создания логотипа

Вы думаете, что создание логотипа это просто? Подумайте еще раз. Это больше разработка визуальной идентификации бренда, чем просто расположение имени в квадрате и все, дело закрыто. Дизайнеры логотипов высоко востребованы и этому есть весомая причина - логотип часто является первым впечатлением о компании, и именно оно одно может повлиять на восприятие клиентом бренда, принятие его решения о покупке и отношение к продукту в целом.

Мы живем в обществе, окрашенном логотипами торговых марок. Даже малыши, которые еще не могут завязывать свои собственные шнурки, узнают многие логотипы или способны понять, что продает компания, только взглянув на ее символ.

Это статья для тех, кто уже готов приступить к созданию бренда или думает, что сейчас самое время для визуального преображения своей компании. Сегодня мы расскажем некоторые советов опытных западных экспертов по дизайну для того, что бы создать значимый логотип.

1. Будьте уникальны и умны

Логотип - это то, что помогает отличить Ваш бренд от конкурентов, поэтому так важно, чтобы изображение выделялось на фоне остальных - это то, за что борются бренды.

Во многих случаях подражание является лучшей формой лести, но дизайн логотипа - совсем не тот случай.

«Очень важно создать что-то, что по вашему мнению, отличается от всего уже существующего» говорит Дэвид Эйри, графический дизайнер. «Очень маловероятно (некоторые считают, что даже невозможно) что то, что Вы создадите, будет оригинальным, но именно это и должно быть целью».

Дебора Харкинс, креативный директор дизайнерского сайта 99designs, также повторяет о риске возникновения плагиата. «Как только что-то появляется в Интернете, у Вас просто нет способа гарантировать, что это не будет использовано в той или иной форме в другом форуме. Создатели, не уверенные в оригинальности своего дизайна, на самом деле могут проверить его на плагиат на таких сайтах, как Logo Thief.

Смысл создание уникального дизайна - не в только в том, что бы избежать подражания, а создать что-то нетривиальное. Безусловно, заманчиво просто нарисовать иконку, отображающую суть отрасли, но тут все же важно думать креативно. "Логотип Mercedes - вовсе не машина. Логотип Virgin Atlantic  - не самолет. Логотип Apple - не компьютер» отмечает Эйри в своей книге.

Татьяна Чернецкая, специалист по графическому дизайну нашей компании, говорит:

"Помните, факт того, что вы продаете, например, шаурму не выделяет вас из толпы конкурентов, они ее тоже продают. Ваш логотип должен выражать дополнительные ценности, которые отличают вас от конкурентов. И эти ценности пронизывают все, что связано с вашим брендом, включая интерьер и форму сотрудников. И не стоит думать, что, например, надежность компании можно передать только с помощью картинки сейфа - цвет логотипа, шрифт, расположение элементов, их форма — хорошо с этим справляются. Добрая половина стоматологических клиник в логотипе имеет изображение зуба. Если клиент забудет название клиники, рекомендованной другом, то воспоминание о том, что на визитке был изображен зуб, ему никак не поможет."

2. Поймите бренд

Да, логотип - это изображение, но это также и представление бренда. Логотип должен достичь определенной аудитории и, создавая его, Вы должны об этом помнить. Запишите, что Вы думаете о бренде, возможно, даже создайте доску настроения с изображениями, которые напоминают Вам об идеологии бренда - просмотрите сайты, как Niice, для вдохновения. Но опасайтесь вдохновиться больше эстетикой, чем глубоким смыслом. «Исследование других визуальных брендов может быть полезным, но создатели должны быть осторожны, чтобы не принять вдохновение слишком буквально» говорит Харкинс. «Любая проектная работа должна быть оригинальной и сопоставляться непосредственно с уникальными признаками бренда для Вашего клиента».

Побуждает ли бренд к действию или он больше сфокусирован на вызывании эмоции? Он современный или причудливый? О чем заботится клиент и каким должен быть бренд? В то время, как полезно оставаться в курсе тенденций дизайна, еще более важно оставаться верным общепрограммной индивидуальности бренда. Вот краткая оценка индивидуальности бренда, которая может помочь Вам на этом пути.

Важнее всего знать, что значит Ваш логотип. Каждый логотип имеет какую-то свою историю, наполненную смыслом и целью. Возьмите, например, Apple - фрукту не хватает «байта». Или Wikipedia, «глобус», составленный из пазлов. Каждый пазл символизирует один из языков Википедии. Оба логотипа просты, но имеют дополнительный виток, поворачивающий нас к идеологии бренда.

Харкинс вторит о важности понимания бренда. «Поскольку логотип – визуальная основа бренда - самое краткое выражение его индивидуальности - честный подход к определению его ДНК необходим для успешного результата».

Татьяна добавляет, что  "Стоит так же смотреть правде в глаза, если вы не предлагаете дополнительных ценность своим покупателям, кроме факта продажи все той же шаурмы — не стоит пытаться заложить их и в логотип. Ведь так у ваших клиентов появятся ложные ожидания, которые в конечном итоге не сбудутся и принесут только негатив, а он всегда перекрывает положительные эмоции. В данном случае у вас пока нет бренда, а логотип выполняет функцию идентификации и отличия от конкурентов. "

3. Психология цвета

психология цвета в использовании логотипа фото

Принимая во внимание индивидуальность бренда, Вы должны подумать о каждом аспекте изображения. Яркие и смелые цвета должны привлекать внимание, но могут показаться дерзкими; приглушенные тона источают изысканность, но могут остаться незамеченными. Каждый цвет имеет свой подтекст и может внести некоторые нюансы в Ваше сообщение - не попадите в ловушку, не передавайте неверные послания простым взмахом кисти.

"Еще стоит обратить внимание на оттенок цвета, ведь он может вносить дополнительные ощущения", - предупреждает Татьяна. "Зеленый ближе к салатовому и зеленый ближе к цвету морской волны формируют разное восприятие. Так же важную роль играет дополнительный цвет в логотипе, он может добавить искру и привлечь внимание, либо смягчить ваш логотип."

4. Что в имени?

По словам Эйри, логотип состоит из двух элементов: надписи и символа. Огромный объем работы над рекламой должен быть проделан еще до того, как компания сможет только подумать о своем сопоставлении с символом (например, Starbucks или Mercedes). Некоторые компании предпочитают полностью придерживаться названия компании в логотипе, такие как Ray-Ban, Coca-Cola и IBM.

логотип coca-cola и ibm, фото

Будет ли Ваш бренд использовать изображение в качестве логотипа, зависит от его названия. Блоггер Just Creative Design Джейкоб Касс говорит: «Если у Вашей компании оригинальное название, Вы могли бы уйти от логотипа. Но если название Вашей компании шаблонное, Вам понадобится что-то, что поможет идентифицировать ее, а это может быть достигнуто с помощью логотипа бренда». Рассматривая шрифты для Вашего текста, убедитесь, что вы не используете бесполезные шрифты, используете негативное пространство и, может быть, настроили под себя существующий шрифт. В этом помогут такие сайты, как Font Squirrel или HypeForType. Некоторые логотипы даже стали узнаваемыми благодаря своим шрифтам, исполненным на заказ. Coca-Cola выбрала для себя наклонный шрифт и теперь другие пытаются его присвоить.

Когда ничего не подходит, обратитесь к старому доброму другу Helvetica, простому шрифту, который был успешно использован многими популярными брендами, такими как Nars, Target, Crate & Barrel, American Apparel и JCPenney.

"Совершенно верно", - соглашается Татьяна. "Но еще добавлю, что каждый шрифт имеет свой дух, и историю с заложенными в него эталонами, ценностями и интересами. Простой обыватель о них не знает, но чувствует на подсознании, опираясь на скрытые ассоциации. Пропорции букв, их построение, толщина и многое другое формируют образ шрифта. Не стоит бездумно «играть со шрифтами» - это может сыграть с вами злую шутку, ваш мимолетный порыв может быть не оценен целевой аудиторией."

 Читайте так же советы дизайнерам в разработке бренда от ведушего дизайнера Артура Галустяна

5. Придерживайтесь легкости и гибкости

Важно иметь сбалансированное сочетание гибкости и простоты – Вы хотите, чтобы Ваш логотип был интересным, но Вы ведь не хотите, чтобы кто-то остановился, сел и смотрел на Ваш логотип, пытаясь догадаться, что же Вы имели в виду. Хорошим примером является логотип компании FedEx, простой логотип с изюминкой. Изображение использует негативное пространство, чтобы создать стрелу, которая ассоциируется со скоростью, точностью и направлением. В дополнение компания меняет цвет “Ex” для классификации типа перевозки груза. Amazon тоже использует только свое название, а также ссылается на его широкие запасы с помощью небольшой стрелки от a → z.

фото логотипа амазон

В век цифровых технологий, когда логотипы появляются на многочисленных устройствах и через социальные медиа, необходимо придумать что-то, что выходит за пределы бумаги. Оно должно отлично смотреться на разных фонах, использоваться для приложений, иконок, аватарок и печати, и должно быть гибким в размерах. Возьмите, к примеру, Adidas, бренд, который включает в себя мотив из трех параллельных полос во всех своих проектах. Визуальные изменения незначительны в зависимости от того, где Вы видите его, но он всегда содержит аналогичные компоненты.

«Поиск логотипа, который все еще может быть актуальным (или, по крайней мере, не быть устаревшим) в считанные годы или даже месяцы, когда мы даже не знаем, каким будет Интернет, кажется немного более сложной задачей» говорит Радж Абханкер, генеральный директор компании Trademarkia.
Вы хотите создать что-то, что будет длиться веками, но должны быть открыты для небольших изменений на пути. Большинство, даже практически все бренды, создают стилевое направление, которое несет информацию о том, как именно компания должна представлять себя по всему Интернету.

Татьяна Чернецкая напоминает о важности простых деталей. "Простые формы быстрее считываются нашим мозгом, что играет на руку многим брендам. Сложный, перегруженный деталями логотип — во-первых сложнее запомнить и повторить, во-вторых, плохо смотрится в уменьшенном виде на ручках, бирках одежды и т.д. Но если вы просто не представляете логотип вашей компании без мелких милых деталей, стоит сделать дополнительный упрощенный вариант, в котором любой человек узнает его полную версию или использовать отдельный элемент логотипа."

6. Не ждите мгновенного успеха

Nike; Puma; Audi – это культовые логотипы, но как и с любыми успешными, им потребовалось время, чтобы завоевать популярность. Логотип не станет мгновенно популярным, даже если Вы создали самое красивое сочетание векторов. Это зависит от успеха продукта и рынка, на котором он существует. «То, что Вы считаете своим лучшим дизайном, вполне может быть таким для местного магазина хозяйственных товаров, который только люди по соседству когда-либо видели. Но дизайн не будет классифицироваться как культовый, потому что не охватывает международные компании» говорит Эйри. «В конечном счете, дизайн может достигнуть культового статуса, если клиент также соответствует потенциалу».

Но что сделало эти культовые логотипы такими примечательными? Если Вы посмотрите, как они произошли, то увидите, что они получены от большого понимания принципов бренда. Дизайнер Nike Каролин Девидсон сказали создать нечто, что отображает движение и хорошо смотрится на обуви – поэтому, «галочка». Audi представляет союз четырех автокомпаний, связанных между собой. Puma, простая визуализация имени, наряду с прыгающей пумой.

Важно быть терпеливым и не спешить вносить изменения в Ваш дизайн только потому, что Вы не получили ожидаемого признания изначально. «Не меняйте свой логотип только потому, что Вы от него устали, или потому, что от него устали Ваши конкуренты» говорит Харкинс. «Если пришло время развивать дальше Ваш логотип, поищите элементы, которые могут быть использованы в дальнейшем».

"Культовым логотип становится не столько благодаря дизайну, сколько популярности бренда, но хороший дизайн им тоже нужен. Ведь люди не особо задумываются какой логотип у Siemens, но любят лого Nike" говорит Татьяна.

Надеемся, что советы опытных экспертов помогут Вам сориентироваться в каком направлении двигаться далее. Поделитесь с нами в комментариях своим опытом создания логотипа. Какие советы вы можете предложить?

В статье использовались материалы сайта mashable.com

10 комментариев Май 28, 2014

Оставить комментарий

Последние комментарии

  1. Jamesspoix - 2017-09-22 09:35

    В этом что-то есть. Благодарю за помощь в этом вопросе, теперь я не допущу такой ошибки.


    ------
    http://literatura.neznaka.ru/answer/1077598_kratkij-otzyv-po-knige-priklucenia-toma-sojera/

  2. AaronApofs - 2017-01- 2 12:23

    flagyl buy bupropion continue reading bentyl tenormin

  3. Андрей - 2016-10-26 00:04

    Правильные советы... так же рекомендую http://nakolenke.club/850-luchshie-logo.html вдохновится лучшими логотипами всех времен и "построить" свой бренд!

  4. asBot1w4wva - 2016-09- 1 09:41

    Lasix

  5. Саша - 2016-03-25 13:29

    Очень подробная статья!
    Много советов и все в точку. Спасибо.
    Рекомендую еще эту статью почитать для полноты картины:
    http://www.logowiks.com/create-a-logo/

  6. Максим - 2015-11- 5 17:08

    Здесь лого себе делал, бесплатно и не сложно http://1st-studio.by/sozdanie-logotipa-online

  7. Planty Of Fish.com - 2015-10-17 13:26

    This web site certainly has all the information and facts I needed about
    this subject and didn't know who to ask.

  8. Admin - 2014-05-29 15:57

    Dim, доработка функционала еще в процессе, скоро все будет =) Как альтернатива, пока Вы можете читать новостную ленту в наших группах в социальных сетях

  9. Dim - 2014-05-29 14:40

    Ребят, вот все хорошо. Но, ради бога, сделайте возможность подписаться на новости. Так же интересные фишки можно пропустить(

  10. Денис - 2014-05-29 12:35

    Прикольная инфографика на психологии цвета

  11. Юлия - 2014-05-29 12:06

    Хороший материал, спасибо за подборку