Вы уверены, что ответите на эти 9 вопросов стратегии контент-маркетинга?

1. Какие цели Вашего контент-маркетинга (определили ли Вы их)?

Обращаться ли к своему списку целей как к миссии контент-маркетинга компании, решать Вам. Но простая истина в том, что большинство предприятий не имеют четкого представления о том, в каком направлении движется их стратегия контент-маркетинга - или, что еще хуже, они просто вообще не думали о том, какова цель их контента.

2. Как стратегия контент-маркетинга влияет на общее видение бизнеса Вашей компании?

Какую роль должен играть Ваш контент для продвижения организации?  Поставьте миссию контент-маркетинга бок о бок с бизнес-видением компании. Укажите, какова цель Вашего контента на конкретных отрезках пути компании. Если они не совпадают, это уже свидетельствует о существовании проблемы.

3. Помогает ли контент сайта аудитории в достижении их целей?

Вы должны задавать себе этот вопрос в начале каждого рабочего дня. Если контент не влияет в действительности на Ваших зрителей, зачем тогда вообще его создавать?

4. Читаете ли Вы весь контент, который размещает Ваша компания?

Большинство топ-маркетологов не знают о ежедневных усилиях компании, растраченных впустую. Чтобы действительно получить понимание того, что работает, а что проваливается, когда дело доходит до Вашего контент-маркетинга, необходимо взаимодействовать с каждой частью Вашего контента, который компания создает и распространяет… по крайней мере до тех пор, пока Вы не сможете установить четкий ориентир для направления, которое должен принять Ваш контент.

5. Принимаете ли Вы отличительную от конкурентов позицию по вопросам Вашего контента?

Активно ли Вы создаете ценности или Вы всего лишь описываете то, что и так уже принято считать ценным? Если Вы не займете определенную позицию в любой из проблем, влияющих на отрасль, что будет выделять Вас среди конкурентов? Вы должны создать дифференциацию путем действительного отличия от других. Если быть честным, то в большинстве случаев дело с контент-маркетингом обстоит таким образом, что Вы можете убрать логотип компании и поставить логотип конкурента, и никто не сможет сказать, в чем разница.

6. Можете ли Вы сделать работу лучше, чем значимые профессиональные СМИ, охватывающие Вашу отрасль?

Этому вопросу Вам стоит уделить особое внимание в Вашей организации: могли бы Вы предоставить более ценную информацию или преподнести ее более выгодным способом, чем профессиональные торговые издатели были в состоянии сделать? Отбросьте все, что, по Вашему мнению, Вы не можете или не должны делать, и соберите команду высшего звена, чтобы обсудить достоинства охватывающей области. Вы можете удивиться, чего можете достичь.

7. Обучаете ли Вы маркетологов?

Есть ли у Вас программа обучения, которая бы связывала видение компании и ее контент, а также ожидания качества для всей маркетинговой команды? Если нет, то как они знают, когда достигают успеха, а когда еще нужно совершенствоваться?

8. Обучаете ли Вы своих сотрудников?

Побуждение всех сотрудников через бизнес-подразделения всей компании принять участие в создании контент-маркетинга, как правило, является серьезной проблемой. Если Вы начинаете предлагать им принять участие в написании материалов, не предоставляя им формального обучения, которое позволило бы чувствовать себя комфортно и опытно, Вы просто подталкиваете их к вероятному отказу - и определенному разочарованию.

9. Ваши сотрудники понимают стратегию контент-маркетинга так же как и Вы?

Разработали ли Вы инструмент или способ связи со всеми сотрудниками для распространения Вашего видения контент-маркетинга по всей организации?

Я считаю, что одна из причин, по которым контент Coca-Cola 2020 initiative был принят так легко менеджерами старшего звена, состоит в том, что все полностью понимали и верили в видение контента компанией. Как такое возможно? Coca-Cola создала что-то вроде документа с миссией компании для программы Контент 2020. Это очень цепляло, легко распространялось, легко понималось и смогло оказать влияние на тысячи за короткий период времени.

Думаете, получить поддержку сложно? Понимают ли «полевые» маркетологи, маркетологи по продуктам и члены команды продаж, что Вы пытаетесь сделать? Наверное, нет, поэтому так жизненно важно предоставить им инструменты, необходимые, чтобы убедиться, что все отрабатывают единый сценарий - и идут к тем же целям.

У Вас может не быть ответов на эти вопросы прямо сейчас, но в какой-то момент Вам таки нужно будет их получить. Каждую неделю Вы должны анализировать эти вопросы с Вашей командой и отслеживать прогресс… вот что важно.

Какие еще вопросы, по Вашему мнению, контент-маркетологи упускают из виду?

По материалам Джо Пулиззи

3 комментариев Июль 1, 2014

Оставить комментарий

Последние комментарии

  1. Charlesmeeft - 2017-01- 2 08:40

    dostinex vardenafil tofranil deltasone how much is strattera

  2. quest protein bars recipes - 2015-10-18 13:53

    You really make it seem so easy with your presentation but I find this matter to be really something which I think I would never understand.
    It seems too complex and extremely broad for me. I'm looking forward for your next post,
    I'll try to get the hang of it!

  3. Илона - 2014-07- 3 09:49

    Материал полезный. Но я бы еще добавила пункт 10 - Есть ли у вас контент-план? Те, кто на деле занимаются контент-маркетингом, должны учитывать, что без внятного контент-плана двигаться очень тяжело. Советую посмотреть статью на эту тему "Что такое контент-план для сайта коммерческой тематики, и как он создается" на сайте агентства Texterra.